| 藤高の一年 | 藤高生の一日 | 部活動紹介 | 藤高Q&A | インタビュー | 藤高偉人伝 | TOPへ戻る |
 藤高の一年  〜藤高の一年間を紹介します〜

4月〜6月  7月〜9月  10月〜12月  1月〜3月

7月
職員室前では質問会が行われます。  7月は期末考査から始まります。先生方をつかまえて質問する生徒諸君、汗を拭きながら、熱心に教える先生方…。職員室前の風景は藤島高校の風物詩です。
 一方、空調の効いた図書館は、勉強する生徒でごった返します。近所には市立図書館もありますから、そちらに行く諸君も多いようです。
図書室で自習する生徒諸君です。 7月の行事

期末考査
球技大会
夏季課外
保護者懇談会
球技大会の様子です。バスケットボールです。  テスト終了後には球技大会が行われます。種目は年によって違いますが、バスケットボール、サッカー、バレーボール…という組み合わせが多いようです。時にはドッジボールが行われるようですが。種目、組み合わせ、運営などすべては体育委員会が行います。 球技大会の様子です。こちらはドッジボールですね。
8月
卒業生と語る会の様子です。  8月…夏季課外授業が終わると、卒業生の諸君が、受験生諸君に自身の体験談を語る「卒業生と語る会」のために帰省してきます。
 また、1年生は「キャリア教育講座」に、2年生は「大学探索講座」に、それぞれ希望者が参加します。
職場訪問・大学訪問の様子です。
大学訪問の様子です 8月の行事

卒業生と語る会
キャリア教育講座
大学探索講座
学校祭準備
物作りから食べ物作りまで…すべてが手作りです  夏休み後半からは、学校祭の準備が本格化します。藤高祭は生徒一人一人が役割を持って、自主的に活動します。
 1年生は上級生の指示に従って活動しますが、やる気さえあれば、どんどん自分の意見を通していくことも可能でしょう。燃えてください!!
学年の枠をこえて、みんなが協力します
9月
ジャグリングのステージ 書道部の展示 生徒会室も大忙し!
体育館で行われた「ハモフジ」の様子  藤高最大のイベント…学校祭

生徒諸君が持てる力のすべてを注ぎ込んで作り上げます。本当に見どころがたくさんありますよ。
9月の行事

学校祭
職業観育成講座
教育課程説明会(保護者向け)
フォークダンス 応援 全力を注いだからこそ、喜びも大きいんですね

4月〜6月  7月〜9月  10月〜12月  1月〜3月

E-mail :info@fujishima-h.ed.jp
Copyright (c) 1996-2003 Fujishima Senior High School. All Rights Reserved.