藤高の一年  〜藤高の一年間を紹介します〜

4月〜6月  7月〜9月  10月〜12月  1月〜3月

10月
9月末の職業観育成講座の様子。OBの方々の職業観をうかがいます。  学校祭が終わると、3年生の受験勉強が本格的にスタートします。3年生にとっては真剣勝負の日々が始まるわけです。また1、2年生もそれぞれが進路についてじっくり考える時期になります。 大学観育成講座の様子。大学の先生の講義を体感します。
 1年生は「職業観育成講座」、2年生は「学問発見講座」などを通して、自分の将来について思いを巡らせます。特に1年生は「文理選択」について考えなくてはならないので大変です。 校内にはトンボが飛んでいたりします。 10月の行事

中間考査
修学旅行(2年)
遠足(1、3年)
職業観育成講座
学問発見講座
沖縄修学旅行  この時期には中間考査がありますが、何と言っても楽しみは、そのテストの後にある修学旅行遠足でしょう。特に修学旅行は3泊4日の楽しい旅です。班別行動では、生徒自身が行動計画を立てます。見知らぬ街を自分たちで歩くのも良いものです。 あるクラスの遠足風景。地引き網をしています。
11月
この季節になると空が高くなりますよね。  11月…いよいよ本格的な冬が近づいてきます。3年生諸君の受験勉強もいよいよ追い込みの時期。実力判定試験やさまざまな模擬試験を通して、どんどん実力を伸ばしていきます。 校内の木々も紅葉します。
夕方の特別講義で学ぶ受験生諸君。 11月の行事

校内実力判定試験
新人大会
校内講演会
 一方この頃、1、2年生は新人大会の時期を迎えます。3年生が引退した後、新しいメンバーがどの程度実力をつけたかをはかる重要な大会ですから、大いに盛り上がります。

また、秋は読書の季節でもあります。夏に続いて、図書館では校内講演会が行われますよ。
校内講演会の様子です。
12月
この時期、中庭にはツバキがきれいに咲きます。  12月になるとすぐに期末考査が始まります。それが終わると合唱コンクールの準備が始まります。どんな曲を選ぶか、そして限られた時間の中でいかに充実した練習をするか…クラスの団結力が問われます。 合唱コンクールの練習の様子です
各クラスの練習の成果が試されます 12月の行事

期末考査
合唱コンクール
(現在は6月に実施予定)
保護者懇談会

校内でも雪に備えた準備がされます。  2学期の保護者懇談会ですが、3年生諸君については四者面談(担任・副担任・保護者・本人が参加)となります。ここでじっくりと話し合い志望校を決定していくわけです。

4月〜6月  7月〜9月  10月〜12月  1月〜3月

Copyright (c) 1996-2003 Fujishima Senior High School. All Rights Reserved.