藤高の一年  〜藤高の一年間を紹介します〜

4月〜6月  7月〜9月  10月〜12月  1月〜3月

4月
藤高前の桜です。  桜の花の咲き乱れる頃、藤島高校の1年が始まります。新入生のみなさんを迎え、新たな気持ちでスタートを切ります。
 新入生諸君にとっては、受験勉強を終え、合格を勝ち取っての入学式ですから、感激もまたひとしおでしょうね。
入学式の様子です。
入学式前の生徒玄関の様子です。 4月の行事

離任式・入学式
始業式・新任式・対面式
生徒会リーダー研修会
リーダー研修会でのバーベキュー。おいしかったです。  4月の終わりには、リーダー研修会が行われます。各クラスのLH委員と生徒会の諸君、それから学校祭各委員会のプレスタッフが参加し、話し合いを行ったり、学校行事の運営方法について学んだりします。もちろん1年生も先輩たちと語り合いますよ。 リーダー研修会の夜の部。話し合いをしています。
5月
校内は花盛りになります。  5月になると、新しいクラスにも慣れて友人関係が広がります。また、最後の大会に向けて、運動部を中心に部活動が本格化します。
 1年生の諸君にとって、大きなイベントは中間考査でしょうか?初めての定期テストですから、それなりに緊張することでしょう。
遠足でのバーベキューの様子です。
 中間考査の後には、遠足があります。遠足を削減する学校もあると聞いていますが、藤島高校では春と秋の2回実施しています。各クラスが工夫して、いろいろな場所に出かけています。勉強と遊びのけじめをつけることが大切ですよね。 遠足の行き先はクラスによっていろいろです。 5月の行事

中間考査
生徒総会・PTA総会
「ようこそ先輩」
生徒総会がきちんと行われるのも本校の特徴です。  第一回目の生徒総会が行われるのも5月です。例年、ここでは学校祭の色分けや、各部門長の所信表明などが行われています。特に色分けは盛り上がりますよ。
 あと、同窓会の方々によって「ようこそ先輩」という企画も行われます。各界で活躍されている先輩方の話はとてもためになります。
「ようこそ先輩」の座談会の様子です。
6月
 6月に入ってすぐに、多くの運動部員は「春季総体」に出場します。これまで頑張ってきた成果を発揮する場であるということで、特に3年生たちはこの大会に全力を注ぎます。
部活動によって、3年生引退の時期は異なりますが、たいていの運動部にとってはこの大会が最後の大会です。
 下級生諸君は、3年生の頑張る姿に大いに感動することでしょう。
6月の行事
春季総体
合唱コンクール
図書講演会
進路オリエンテーション

合唱コンクール
 一方、6月には文化的な行事も行われます。
 春季総体が終わると合唱コンクールの準備がはじまります。どんな曲を選ぶか、そして限られた時間の中でいかに充実した練習をするか、・・・クラスの団結力が問われます。
 本校図書館の主催で行われる「図書講演会」では、本校の先生方を講師にお迎えして、様々な話をしていただきます。
図書講演会の様子です。

4月〜6月  7月〜9月  10月〜12月  1月〜3月

Copyright (c) 1996-2003 Fujishima Senior High School. All Rights Reserved.