おすすめリンク〜暫定版〜 2001/5/11
for Fujishima High School Teachers

情報教育・インターネット・コンピュータに関するページ
知財情報局   著作権に関する話題や先端技術に関する話題を日々配信しています。参考になります。
インターネットを利用する方のためのルール&マナー集 生徒諸君を指導するためには、まず我々自身が情報倫理について勉強せねばなりません。まずはこのページを読んで勉強しましょう!
大阪教育大学[インターネットと教育] 各種教育機関、学校などへのリンク集。膨大な量のリンクが整理されています。各種研究会のデータなども登録されており、我々教員にとっては、非常に役立つページと言えるでしょう。
 IT用語辞典 "e-Words"
IT用語のオンライン事典のページです。用語の読み方・意味・関連用語・関連ニュース記事などを、検索して調べることができます。
とほほのWWW入門
月刊ML紹介 その名の通り、ML(メーリングリスト)を紹介しているページ。同じ話題でメールを交換する仲間が欲しいと思ったら、ここでMLを探してみましょう。
Vector 様々なソフトウェアをダウンロードできるページです。
「こんなソフトがあるといいな」と思ったときには、このページを見てみましょう。
窓の杜
Vectorと同じく、様々なソフトウェアをダウンロードできるページです。
  マスコミ関係のページ(新聞社)
Pressnet 日本新聞協会のホームページです。様々な新聞の論調をまとめたページや、全国各地の新聞社・放送局のページへのリンクもあります。
アサヒ コム 朝日新聞社のホームページです。
KYODO NEWS 共同通信社のホームページです。
産経Web 産経新聞社のホームページです。
時事ドットコム 時事通信社のホームページです。
福井新聞 地元の新聞・福井新聞のホームページです。
Mainichi Interactive 毎日新聞社のホームページです。
日刊県民福井 地元の新聞・日刊県民福井のホームページです。
NIKKEI NET 日本経済新聞社のホームページです。
The Japan Times The JapanTimesのホームページです。全文英語です。
YOMIURI ON LINE 読売新聞社のホームページです。
  教育関係のページ
国語科関係 情報収集中です。
英語科関係 情報収集中です。
数学科関係 情報収集中です。
社会科関係 歴史データベース on the web
理科関係 情報収集中です。
体育科関係 情報収集中です。
家庭科関係 情報収集中です。
芸術科関係 情報収集中です。
 官公庁のページ
文部科学省 文部科学省白書等データベースなどがあります。検索機能もありますから、研究などにぜひ役立ててください。
環境省 その名の通りです。
ちなみに福井県の環境科学センターのページはこちら
外務省 その名のとおりです。
官公庁Web servers 上記以外にもかく官公庁はそれぞれホームページを持っていますので、このページを用いて、各ページを閲覧してください。
国立国会図書館 電子展示会のページの他、貴重書画データベースや国会会議録検索システムなどがあります。
 その他 役立つページ
青空文庫 著作権の切れた書物をどんどん電子テキスト化していこうという趣旨で作られたページ。夏目漱石、芥川龍之介、太宰治などの文章ならほとんどが無料で手に入ります。
Mapion 全国各地の地図を提供してくれるページです。
郵次郎 なんと、地名から郵便番号が、そして郵便番号から地名が調べられる「郵便番号検索システム」のページ。郵政省が提供している最新のデータにもとづいて提供していますから、安心して使うことができます。
時刻表LINK その名の通り、全国の鉄道や高速バス、飛行機などの時刻表へのリンク集。これは便利!時刻表のページと言えば、「駅から時刻表」というページもありますね。あと、「JRサイバーステーション」というページもあります。
英辞郎 このページから、アルクが開発した検索システム「英辞郎 on the Web」にアクセスし、インターネット上で英単語を検索することができます

E-mail : info@fujishima-h.ed.jp
All Right Reserved by Fujishima Senior High School