H20 職業観育成講座

平成20年度の第1学年職業観育成講座が9月26日(金)のLHを利用して開催されました。この講座は本年度で9回目を迎え、文理選択の時期を迎えた生徒に、職業観を育み、進路選択に役立ててもらおうという趣旨で、毎年この時期に実施されています。本年度は次の4名のパネリストをお招きして、現在の職業に就いた理由や仕事のやりがい、職業に就くうえで必要なものについてお話しいただきました。生徒たちは、ユーモアを交えながら熱く語りかけるパネリストの話に熱心に耳を傾け、自己の進路について色々な観点から考えていたようです。

井上 毅 氏    弁護士(井上法律事務所)
   倉 昭美 氏  一級建築士(建築ラボ WOODS&FOLKS)
   三谷 宏治 氏  経営コンサルタント(K.I.T.虎ノ門大学院教授)
   山本由美子氏  医師(福井大学医学部臨床准教授)