行ってきました!修学旅行♪ ( 03.10.24 )

10月21〜24日の4日間、本校の2年生は北九州への修学旅行であった。奇数組はA団、偶数組はB団としてそれぞれ別日程で旅行を行い、長崎、福岡、佐賀をまわり、観光やショッピングを楽しんだ。
 A団を例にとると、一日目は博多駅着後、太宰府天満宮へ行き、生徒たちは学業祈願のお守りなどを購入、学問の神・菅原道真公に熱心な神頼みをしていた。
 二日目はクラス別研修として、マリンワールドやキャナルシティ、ハウステンボスなどをまわり、よき思い出となった。
 三日目は長崎で原爆被爆者の講和を聞き、そのあと原爆資料館へ。
午後からは長崎市内を自由行動になり中華街や出島など、有名な観光地をまわった。
 四日目は吉野ヶ里遺跡へ行き、有名な遺跡に触れることができた。

普段はそんなに会話を交わさないクラスメートとも交流を結び、生徒にとって忘れられない旅行となった。