コンテンツ

最新の記事/分類

新聞部へようこそ!

サイトの概要

このサイトは新聞部が運営する情報提供の場です。
学校内のニュースを中心として、通常、週に一回のペースで記事を更新していきます。
我々は、日常の部活動で、主に新聞の作成・配布と、このサイトの管理・運営を行っています。

著作権について

このサイトに表示されている文章や画像などの著作権はすべて新聞部に帰属します。
無断で他のサイトや印刷物などに転載することは、著作権法に触れます。
万一そういったサイトまたは印刷物を発見した場合、事情の如何に関係なく通報させていただきます。
ご希望の方は、新聞部の方へご相談願います。

プライバシーポリシー

新聞部では、ウェブ上や印刷物での記事の公開により、個人や他の団体の権利が侵害されないよう注意しております。
学校新聞のインターネット上への公開という、難しい新聞のあり方が問われおり、プライバシー保護をどういう形で行っていくかはその時々で話し合っております。
皆さんからも、公開中の記事に対してご要望などありましたら、新聞部までご連絡下さい。

リンクについて

このサイトへのリンクは、トップページへのリンクに限り自由にしていただいて結構です。
それ以外のページへのリンクは認めていません。
バナーは下のものをお使いください。
新聞部のバナー リンク先:http://www.fujishima-h.ed.jp/shinbunbu/

新聞部の活動

日常活動について

新聞部は毎週火曜日に活動しています。
必要に応じて、水曜以降も活動します。
ウェブ上に毎週新しい記事を公開していくため、週によってはこの予定がずれ込むこともあります。
活動内容は主に学校内の情報を新聞にすることで、まずWeb上に公開し、その後まとまってから印刷物として定期的に発行します。

過去の実績

我が新聞部は、校内新聞の他にも、様々な場面で活躍しています。
学校ホームページの作成
新聞部は学校側の依頼に応じて、学校のホームページの作成も行います。
中学生向けのページ「藤高生の一日」を作成しました。
オープンスクール新聞発行
藤高のオープンスクール当日に、中学生の参加者向けの号外を発行しました。
全国総合文化祭 2003
2003年度の全国総合文化祭で、我々は新聞編集班として、毎日の熱い動きを新聞にして、各会場で配布してもらいました。
行事における写真取材
新聞にする目的以外にも、記録用の写真撮影を依頼されることがあります。