PTA活動報告

北信越地区高等学校PTA連合会研究大会

令和元年7月4日(木)~5日(金)

・2019年度北信越地区高等学校PTA連合会研究大会長野大会が長野市のホクト文化ホールで開催されました。

・宇坪会長,伊東副会長,山崎庶務,打它庶務,佐々木庶務,宇野常任委員,真鍋教頭,庶務部片川教諭が参加しました。

・1日目は第2分科会(進路指導とPTA)に参加し,羽水高校など5校の発表がありました。

・2日目は信州大学教育学部教授 結城匡啓氏による講演「金メダリスト小平奈緒の成長を支えて~選手の力を最大限に引き出すコーチング~」がありました。

全国高等学校PTA連合会大会京都大会

令和元年8月22日(木)~23日(金)

・第69回全国高等学校PTA連合会大会京都大会が「Kyoから!未来を拓く」をテーマとして京都市勧業館「みやこめっせ」で開催されました。

・宇坪会長,横山副会長,田中庶務,内田庶務,中島庶務,田中校長,庶務部片川教諭が参加しました。

・1日目は第6分科会(我が子の進路選択にどう向き合う?~入試が変わる、授業が変わる・・・動き出した教育改革)に参加しました。

・2日目は日本電産株式会社代表取締役会長 永守重信氏による「学校教育・家庭教育に思うこと」の記念講演がありました。