校長室タイトル

藤島高校ホームページへようこそ

堀 校長

校長 堀 康子

本校は、安政2年(1855年)に福井藩16代藩主、松平春嶽公によって設立された藩 校「明道館」を前身としています。150年を超える歴史と伝統のもと、本校で学んだ卒業生は47,000人を超え、多くの方が、国内外の各界でリーダーと して活躍しておられます。

「21世紀を担うリーダーの育成」を目指し、教育信条「真理と正義を愛する」「自主と責任を重んずる」「敬愛と協同を尊ぶ」を掲げ、生徒と教職員が一体と なって、取り組んでおります。生徒たちは「文武不岐」のもと、勉学はもとより、部活動・生徒会活動・学校行事などに生き生きと取り組み、充実した学校生活 を送っております。

平成21年度に文部科学 省の「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)事業」の2度目の指定を、平成22年度には、「コアSSH」の指定を受けました。学校独自の授業や、医学 セミナー、サイエンスダイアログ(来日中の優秀な外国人若手研究者によるレクチャー)、海外研修(アメリカ)などを積極的に行っています。これらの活動を 通して、理系はもちろん文系も含め、国際感覚と言語能力に優れ、問題発見能力や問題解決能力に富む人材、「21世紀を担うリーダーの育成」に取り組んでい ます。

本校の教職員は次の行動方針のもと、生徒とともに藤島高校の新しい歴史を積み上げていきたいと考えています。 (1) 愛情を持って生徒を導き、その成長を願う姿勢を貫く (2) 教育への理念を持ち、学習する組織として成長を目指す    (3) 自らの知識・教養の向上に努め、専門性を高める  (4) 自らの人格の陶冶を図るとともに、社会への寄与に努める 。 ぜひ、本校のホームページを御覧いただき、私たちの取組や活動に対する御意見・御感想をお寄せいただきますようお願いいたします。

最後に、このホームページを掲載するに当たり、明新会から多大の御協力をいただきましたことを、厚くお礼申し上げます。